Разработанная в России технология получила грант на научные исследования и внедрение в США

Американская программа промышленного партнерства штата Мерилэнд (MIPS) выдала грант на исследования инновационной технологии, созданной российскими учёными.

Благодаря работе разных групп исследователей, в России, в Институте Стволовых Клеток Человека, были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение первый в классе геннотерапевтический препарат Неоваскулген и методика лечения ишемических заболеваний - терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов).

Суть терапевтического ангиогенеза заключается в запуске в ишемизированной ткани генетически запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Пионерами данного метода терапии были клиницисты - академик Лео Антонович Бокерия, академик Евгений Иванович Чазов, профессор Александр Васильевич Гавриленко, ученые - профессор Сергей Львович Киселев, академик Всеволод Арсеньевич Ткачук.

Грант получили американская компания Artgen Inc. (www.artgeninc.com), одним из акционеров которой является Институт Стволовых Клеток Человека, и профессор Университета штата Мэриленд - Браджеш Лал. Грант получен на исследование методик оценки клинической эффективности геннотерапевтического препарата-кандидата, основанного на принципе терапевтического ангиогенеза.

Исследования под руководством профессора Браджеша Лала будут направлены на разработку дополнительных визуальных критериев оценки состояния сосудистого русла и улучшения кровотока в ишемизированной конечности в результате неоваскуляризации (образования и роста коллатеральных сосудов). Полученные результаты в дальнейшем будут использованы для эффективного проведения клинических исследований и регистрации геннотерапевтического препарата-кандидата, стимулирующего лечебный рост сосудов.

По словам Артура Исаева, директора Института Стволовых Клеток Человека: «Мы с нашими американскими партнёрами заинтересованы в данных исследованиях, так как они направлены на подготовку к клиническим исследованиям и регистрации препарата-кандидата, прототипом которого является зарегистрированный в РФ препарат Неоваскулген. Мы, как и сосудистые хирурги и ангиологи, неразрывно связываем эффективность терапии ишемии нижних конечностей и ишемической болезни сердца с необходимостью иметь эффективные методы оценки такого лечения. Разрабатываемая за счёт средств гранта методика должна повысить уровень объективности клинических исследований и будет востребована для целого класса препаратов, подобных Неоваскулгену, действие которых основано на терапевтическом неоваскулогенезе».

Профессор Браджеш Лал — директор Программы по борьбе с сердечно сосудистыми заболеваниями Национального Института Здоровья США и руководитель Центра сосудистой хирургии в Балтиморе. Он является ведущим экспертом в сфере ангиографии и занимается разработкой новых технологий контрастно-усиленного УЗИ и перфузионной КТ-ангиографии.

Программа Мэрилендского Индустриального Партнерства (MIPS) уже более 27 лет оказывает содействие коммерциализации инновационных технологий посредством соединения усилий бизнеса и университетской науки.

Партнер ИСКЧ и Artgen по данному проекту - BioHealth Innovation, Inc. (BHI) - частно-государственное партнерство в штате Мэриленд, которое занимается продвижением коммерчески значимых проектов с целью способствовать развитию разработок биотехнологических компаний в США и выходу их на рынок посредством «соединения науки, инвестиций и менеджмента».

25.07.2017