Разработка генактивированных материалов была в центре внимания участников конгресса Termis в Давосе

Ученые дочерней компании Института Стволовых Клеток Человека, резидента Сколково, ООО «НекстГен» представили результаты своей работы в Давосе на всемирном Конгрессе TERMIS-2017.

В этом году конгресс проходил под названием «Персонализированные методы лечения в регенеративной медицине». Программа состояла из 340 устных докладов и 944 постерных сессий. Наибольшее количество докладов было посвящено лечению патологий опорно-двигательного аппарата, периферических нервов и спинного мозга, поражений кожи. Судя по тематике докладов, сегодня лидирующими направлениями в регенеративной медицине и тканевой инженерии являются разработка биоматериалов для регенерации тканей и «умной» доставки клеток и биологически активных веществ в зону дефекта, а также различные геннотерапевтические технологии. Участники TERMIS-2017 отметили резкое увеличение интереса мирового научного и бизнес-сообществ к генной терапии и разработке ген-активированных материалов. Докладов по теме 3D-принтинга, по сравнению с прошлыми конгрессами, стало значительно меньше, однако интерес к ним со стороны научной аудитории остался на прежнем, высоком уровне.

Коллектив компании НекстГен представил на Конгрессе доклад, посвященный разработке генактивированных матриксов - нового класса материалов для костной пластики и тканевой инженерии. Исследователи рассказали о результатах экспериментальных исследований разработанных ген-активированных материалов, как «универсальных», так и персонализированных. А также о первом клиническом опыте и о начале регистрационных клинических исследований, выполняющихся партнером компании НекстГен – ООО «Гистографт»

По словам научного сотрудника ИСКЧ, челюстно-лицевого хирурга, Ильи Бозо: «Судя по конгрессу, российские компании НекстГен и Гистографт работают в тренде современной регенеративной медицины и с технологиями общемирового уровня, на ряд из которых у них есть патенты».

По словам директора ИСКЧ Артура Исаева: «В создании активированных материалов, содержащих живые клетки, факторы роста или генные конструкции, их кодирующие, НекстГен, безусловно, является одним из мировых лидеров, с хорошим портфелем патентов, защищающих разработки на территории РФ, США, Европы, Украины».

24.07.2017