Разработки Института Стволовых Клеток Человека вошли в «100 лучших изобретений России»

Изобретения дочерней компании Института Стволовых Клеток Человека, ООО «НекстГен» вошли в список Роспатента «100 лучших изобретений России» за 2017 год.

«НекстГен» - резидент Сколково. Основная сфера деятельности компании - научные исследования, разработки и их внедрение в области генной и клеточной терапии, разработка методов лечения заболеваний с помощью геннотерапевтических препаратов и метода терапевтического ангиогенеза, разработка методов лечения наследственных заболеваний.

В список «100 лучших изобретений России» вошли 2 запатентованных изобретения компании в области генной инженерии и медицины:

  • Патент «Кодон-оптимизированная рекомбинантная плазмида, способ стимуляции регенерации периферического нерва, способ лечения поврежденного нерва человека».

Травмы периферических нервов характеризуются продолжительным восстановительным периодом, снижают качество жизни пациентов и являются частой причиной потери профессии. В естественном процессе восстановления периферических нервов участвуют так называемые факторы роста. Специалисты «НекстГен» разработали геннотерапевтическую конструкцию, кодирующую эндотелиальный сосудистый фактор роста (VEGF) и фактор роста фибробластов (FGF-2). Согласно проведенным исследованиям, ведение данной конструкции в зону травмы значительно улучшает результаты лечения повреждений периферических нервов и может быть использовано для стимуляции регенерации нервов.

  • Патент «Способ создания персонализированного ген-активированного имплантата для регенерации костной ткани».

Изобретение предполагает способ лечения костных дефектов или атрофии костной ткани за счет имплантации в костную ткань персонализированного ген-активированного имплантата. Разработанная специалистами «НекстГен» 3D реконструкция, приводит к ускоренному формированию костной ткани и обеспечивает эффективное замещение костных дефектов. Причина такого эффекта – активация имплантата плазмидной ДНК, с геном VEGF, стимулирующим терапевтический ангиогенез (рост сосудов), критически значимый для восстановления костной ткани. Обычные матриксы-носители таким остеоиндуктивным действием не обладают.
Разработанный способ создания персонализированного ген-активированного материала и его технологические варианты позволяют изготовить медицинские изделия для терапии костных дефектов, в том числе протяженных (объемных).
Институт Стволовых Клеток Человека ведет активную работу по защите собственных разработок на российском и зарубежных рынках. При внедрении разработок, это позволит компании осуществлять лицензирование технологий и получать доходы на российском и зарубежном рынках. На сегодняшний день в портфеле ИСКЧ суммарно насчитывается 83 российских и зарубежных патентов и патентных заявок.

25.04.2018