Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Активы и продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

Роспатент выдал патент на новый способ создания вакцин от коронавируса

Компания группы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ, МБ: ISKJ), Бетувакс, получила Патент на новый способ создания вакцины против коронавируса, с использованием сферических наночастиц.

Бетувакс разработал субъединичную рекомбинантную вакцину нового поколения «Бетувакс-КоВ-2» на основе сферических частиц, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) коронавируса. В настоящее время компания ожидает разрешение Минздрава на проведение клинических исследований.

Такой тип вакцин относится к субъединичным вакцинам. Они содержат только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет уменьшить содержание белка и, следовательно, снизить аллергенность препарата. Субъединичные вакцины реже других дают побочные эффекты, что особенно важно для групп риска и имеют хорошие перспективы при использовании для повторных вакцинаций. Конструкция вакцины «Бетувакс-КоВ-2» также даёт возможность её быстрой оптимизации под новые штаммы коронавируса.

Александр Кудрявцев, R&D директор «Бетувакс», комментирует: «Патент на использование сферических наночастиц — важная часть разработки вакцины для профилактики КОВИДа. С помощью этих частиц, размером 100-300 нм, достигается сходство с вирусом. На них иммобилизированы антигены — поверхностные белки коронавируса, на которые организм вырабатывает антитела. Наша вакцина – это, своего рода, модель коронавируса для тренировки иммунитета. Результаты доклинических исследований на животных показали, что иммунитет, натренированный на таких вирусоподобных частицах, уничтожает вирус до появления каких-либо симптомов. Дозу для заражения мы брали очень большую, так что защита получилась, что называется, «с запасом». При этом наша вакцина не встраивает никаких генетических конструкций внутрь клеток, как это делают новые вакцины на основе аденовирусов, которые вносят в клетку ДНК антигена, или матричные РНК».

Стоимость разработки рекомбинантной субъединичной вакцины, как правило, выше, но возможности масштабирования таких вакцин имеют бОльшие перспективы, чем вакцины на основе векторных мРНК и вирусных технологий. Это связано с широким распространением производств рекомбинантных белков. «При желании можно за считанные месяцы наладить производство в требуемых количествах на миллиарды доз» — считает Александр Кудрявцев.

ИСКЧ учредил компанию ООО «Бетувакс» в августе 2020 года. По результатам исследований, вакцина «Бетувакс КоВ-2» показала хороший профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса SARS-CoV-2 на моделях животных. Разработка вакцины была поддержана Фондом развития венчурного инвестирования города Москвы (Moscow Seed Fund).