Сосудистые хирурги обсудили инновационные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

С 23 по 25 июня в Калининграде проходила XXXII международная конференция Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов под названием «Открытые и эндоваскулярные операции в сосудистой хирургии».

В приветственном слове участникам конференции президент общества ангиологов и сосудистых хирургов, академик Анатолий Владимирович Покровский рассказал о состоянии сосудистой хирургии в России и представил рейтинг лечебных учреждений РФ по количеству проведенных в 2015 году хирургических вмешательств на сосудах. При этом среди лидеров были отмечены не только крупные федеральные центры, но и областные больницы из разных регионов РФ. Анатолий Владимирович пожелал участникам конференции плодотворной работы и сообщил, что «конференция способствует развитию и внедрению в практику инновационных технологий диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Современная сосудистая хирургия переживает сложный и очень важный период, связанный с активным распространением эндоваскулярных вмешательств, которые значительно изменили возможности и подходы в лечении не только заболеваний аорты, периферических артерий, ишемической болезни сердца, но и привели к появлению новых малоинвазивных и перспективных подходов в хирургии хронических заболеваний вен. Не стоят на месте возможности консервативного лечения пациентов».

В конференции приняло участие около 400 российских и зарубежных специалистов. В насыщенной 3-х дневной программе мероприятия также прозвучали доклады, посвященные разработанному в Институте Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) инновационному препарату Неоваскулген с механизмом действия, стимулирующим терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). Неоваскулген представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. С 2011 года препарат применяется в практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза. На сегодняшний день препаратом пролечено около 1500 пациентов. В 2016 году, согласно распоряжению Правительства РФ, препарат включен в список ЖНВЛП.

Специалисты Рязанского Государственного Медицинского Университета имени академика И.П. Павлова рассказали об опыте использования терапевтического ангиогенеза в лечении пациентов с далеко зашедшими стадиями периферического атеросклероза и сахарным диабетом тяжелого течения. А научная группа ИСКЧ представила доклад, посвященный результатам международного исследования безопасности и эффективности применения генопосредованного терапевтического ангиогенеза в практике врача-хирурга.

Наблюдения за пациентами, получившими терапию Неоваскулгеном, однозначно показывают, что препарат безопасен, увеличивает в ишемизированных тканях количество проходимых капилляров, улучшает кровоснабжение, в 5-7 раз увеличивает дистанцию безболевой ходьбы, снижает частоту ампутаций и смертности у пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.

Важно отметить, что терапевтический ангиогенез как метод лечения имеет широкие перспективы, и препарат Неоваскулген может быть востребован в будущем для терапии целого ряда ишемических состояний и заболеваний. В настоящее время Институт Стволовых Клеток Человека работает над расширением показаний к применению препарата в России. И над получением данных о клинической эффективности препарата в терапии ишемической болезни сердца (ИБС), при лечении синдрома диабетической стопы (СДС) и травматических повреждений периферических нервов.

29.06.2016