Сосудистые хирурги проголосовали за генную терапию

14 сентября 2018 года на международной конференции «Перспективы развития сосудистой хирургии в стране и ее регионах» итоги масштабного интерактивного голосования показали, что сосудистые хирурги считают генную терапию перспективным и востребованным методом лечения ишемии.

XXXIV Международная конференция Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов прошла в Ярославле. На мероприятии собралось более 700 участников из всех регионов РФ. Специалисты обсуждали широкий спектр вопросов по хирургическому и консервативному лечению сосудистых заболеваний. На конференции проводились тематические симпозиумы, видео-трансляции операций, тренинги и мастер-классы по различным разделам сосудистой хирургии, а также интерактивное голосование по итогам более 200 заслушанных докладов.

По словам Президента Общества, академика РАН А.В. Покровского: «За последние годы кардинально изменились профессиональная концепция и подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Главный результат конференции заключается в том, что ее проведение способствует апробации и внедрению в практику востребованных методов диагностики и лечения».

Большой интерес у участников конференции вызвала секция, посвященная геннотерапевтической стимуляции роста сосудов в лечении пациентов с заболеваниями периферических артерий. На секции были представлены доклады по отдаленным результатам лечения пациентов с ишемией нижних конечностей российским геннотерапевтическим препаратом Неоваскулген. Речь идет о так называемом терапевтическом ангиогенезе - стимуляции роста новых сосудов, взамен утраченных. Метод основан на введении пациентам плазмидной ДНК с человеческим геном vegf 165, продукт которого стимулирует рост сосудов.

Результаты по использованию терапевтического ангиогенеза в лечении ишемии нижних конечностей представили специалисты крупных клинических центров:  ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Минздрава РФ, ФГБОУ ВО «Рязанского Государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, ГБОУ ВПО Ярославского Государственного медицинского университета, Луганской республиканской клинической больницы, Самарского Государственного медицинского университета.

Результаты, полученные на всех клинических базах показали, что генная терапия увеличивает число проходимых капилляров и улучшает кровоснабжение в ишемизированных тканях, значительно увеличивает основной клинический показатель - дистанцию безболевой ходьбы (почти в 4 раза) и почти в 7 раз снижает риски ампутации конечности.

 Итоги интерактивного голосования показали, что специалисты уверены в наибольшей эффективности генной терапии на начальных (2а-2в) стадиях заболевания. Большинство сосудистых хирургов и ангиологов рекомендуют использование данного метода в терапии неоперабельных больных, которым в силу разных причин, невозможно провести хирургическую операцию. А также для улучшения результатов хирургической операции.

В настоящее время разработчик препарата, Институт Стволовых Клеток Человека, ведет активную работу по расширению показаний к его применению, в частности, для лечения ишемической болезни сердца, синдрома диабетической стопы, а также травматических повреждений периферических нервов.

20.09.2018