Ученые научились предсказывать риски развития деменции

По данным ВОЗ, деменция (приобретенное слабоумие) развивается у 10 млн. человек ежегодно. По мере старения мирового населения число людей, живущих с деменцией, к 2050 году  возрастет до 152 миллионов.

Многочисленные исследования показали, что с  помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), регистрирующей вызванные электрические потенциалы мозга, развитие возрастных когнитивных нарушений можно предсказать задолго до проявления клинических симптомов. Изменения в  ЭЭГ наблюдаются гораздо раньше морфологических изменений в мозге, на основании которых врачи ставят диагноз.

В Институте мозга человека РАН им. Н.П. Бехтеревой группа ученых под руководством профессора Юрия Кропотова разработала уникальную методику извлечения из электрических потенциалов мозга биомаркеров различных когнитивных расстройств, в том числе деменции и болезни Альцгеймера.

По словам Юрия Кропотова, «нейромаркеры большинства психических заболеваний, уже сегодня можно использовать на практике для ранней диагностики,  профилактики,  и даже персонализированного лечения конкретного пациента с помощью методов нейромодуляции».

Основной принцип, на котором строятся исследования вызванных потенциалов мозга, заключаются в том, что человеку предъявляются различные стимулы (звуки, вспышки света), вызывающие в мозге достаточно бурную реакцию, которая приводит к тому, что на поверхности головы возникают волны, в том числе компонент П300. Амплитуда и скорость нарастания этой волны показывают, как сильно и как быстро мозг человека реагирует на стимул, требующий действия. С возрастом эти показатели ухудшаются, но у больных деменцией эти изменения развиваются сильнее и задолго до клинических проявлений. Есть и другие подходы, позволяющие повысить точность диагностики. Но основная идея ученых заключается в том, что мозг начинает реагировать на развитие дегенеративных процессов раньше появления клинических симптомов, поскольку адаптируется и пытается компенсировать изменения.

Служба персональной медицинской логистики «Навигатор» разработала и запустила специальную программу «Управление возрастом», в ходе которой клиенты могут пройти тестовое исследование. Специалисты определяют физиологический возраст мозга пациентов, выявляют нейромаркеры возрастных когнитивных нарушений, оценивают предрасположенность человека к аффективным и тревожным расстройствам, депрессии и деменции. А также предлагают пациентам методы терапии (нейромодуляции) выявленных мозговых дисфункций, такие как биологическая обратная связь.

Cлужба персональной медицинской логистики - корпорация «Навигатор», была запущена в 2016 году при поддержке Института Стволовых Клеток Человека, Центра Генетики и Репродуктивной медицины «Genetico» и Фонда «Наука за продление жизни». Компания объединила вокруг себя экспертов мирового уровня, работающих в разных областях – клинической медицине, онкологии, генетике, молекулярной биологии.

В настоящее время Навигатор предлагает уникальные программы - «Персональная медицинская логистика» и «Управление возрастом». Специалисты Навигатора помогают клиентам определить персональную стратегию действий для решения возникших медицинских проблем, узнать об имеющихся заболеваниях все, что в настоящее время известно науке и использовать для выздоровления и профилактики заболеваний все известные ресурсы.

23.05.2018