Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

В Китайском центре генетических исследований разрабатывается проект по запланированному рождению детей с высоким IQ

Китайская компания BGI, ранее известная как Пекинский институт геномики, в настоящее время занимается изучением генетических особенностей людей, одаренных в математике. Для того чтобы выяснить, какие гены делают их умнее среднего, BGI набирает добровольцев, готовых участвовать в таком исследовании.

Ученые считают, что наследственность определяет IQ на 50-80%. В распоряжении BGI уже есть первая партия из 2000 образцов ДНК людей с высоким IQ. Ученые планируют сравнить их с выборкой ДНК обычных людей и определить гены, ответственные за интеллект. По сообщению DailyMail в будущем с помощью такой информации, при проведении процедуры ЭКО, родители смогут выбрать наиболее «умные» эмбрионы.

По мнению исследователей, IQ большинства детей находится в пределах 13 пунктов от среднего между их родителями, однако два-три ребенка из ста оказываются существенно более одаренными.

В интервью Wall Street Journal руководитель проекта Bowen Zhao отметил, что «люди считают эту тему противоречивой, особенно на Западе, но в Китае это не так».

Известно, что BGI получила на проведение исследований около $1,5 млрд. от China Development Bank, который обычно финансирует правительственные проекты, хотя компания утверждает, что не готова передавать накопленные данные.

«Представьте, сколько готова будет заплатить семейная пара за возможность выбрать лучший вариант среди 10 или 50 потенциальных потомков, несущий оптимальный набор наследуемых признаков», пишет Bowen Zhao в своем блоге, сравнивая стоимость обучения в Гарварде или частной школе с несколькими тысячами долларов, в которые обойдется процедура ЭКО.

Bowen Zhao в интервью журналу New Yorker выразил уверенность в том, что «в некоторых странах такая практика станет общепринятой и даже войдет в государственные программы здравоохранения. Процесс будет не остановить: ведь страны, где такая практика изначально считается незаконной, будут вынуждены идти тем же путем. Как же иначе?».

Артур Исаев, руководитель российской сети медико-генетических консультаций Genetico комментирует: «Эволюции раньше требовались тысячи и миллионы лет на то, что сегодня человек может сделать за одно, или несколько поколений. Прогресс неумолимо движется вперед — и теперь человек тоже участвует в процессе своей эволюции. И если раньше в его арсенале был широкий выбор мер, влияющих на то, какими будут его дети — он мог выбрать спутника жизни, место жительства, воспитание и образование своим детям, то сейчас у человека появился инструмент совсем иного качества. Он может выбрать более фундаментальную основу, влияющую на будущее потомства — их гены. Уже сегодня с помощью новых технологий в нашей лаборатории Genetico будущие родители могут исключить гены, которые приведут к тяжелым и смертельным заболеваниям. Это делается во время процедуры ЭКО, когда из 5-10 оплодотворенных в пробирке яйцеклеток можно выбрать здоровый эмбрион и перенести его будущей маме. Можно ли выяснить в какой пробирке эмбрион более «умный» и выбрать его для имплантации во время ЭКО? Это очень спорный подход, имеющий мало общего с задачами сегодняшней медицины. Мы сосредоточены на изучении генетических особенностей, которые приводят к развитию тяжелых заболеваний, и считаем это значительно более важным для общества и медицины. Миллиарды долларов, вложенные в данное направление в развитых странах, уже сегодня дают людям возможность предупредить рождение детей с тяжелыми генетическими патологиями. Женщина может избежать беременности ребенка с синдромом Дауна, анемией Фанкони, муковисцидозом и множеством других наследственных заболеваний и гарантированно получить беременность здоровым ребенком.

Сегодня почти нет данных о «генах ума», о которых несколько спекулируют наши китайские коллеги. При хорошем финансировании в BGI могут получить много новых интересных данных и возможно выявят гены, связанные с интеллектом. Но, на мой взгляд, это маловероятно. Ум — сочетание разных качеств. Даже если выбрать математические способности, то можно не угадать с реакцией, концентрацией внимания, памятью, абстрактным мышлением и т.д. Этих качеств десятки и их разный состав это и есть ум».