Назад Меню
О компании Пресс-центр Направления Продукты Инвесторам
О компании Пресс-Центр Направления Продукты Инвесторам
id текущей категории = 1
id родительской категории = 1

В российском здравоохранении стал доступным первый в мире ген-активированный материал

В апреле 2020 года в российском здравоохранении стал доступным первый в мире ген-активированный материал для регенерации костной ткани. Регистрационное удостоверение №РЗН 2019/8310 от 23.04.2019.

Материал, под торговым названием «Гистографт», представляет собой гранулы октакальциевого фосфата с нанесенными на них молекулами плазмидной ДНК с геном сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Гранулы служат матрицей для формирования костной ткани, а ДНК усиливает кровоснабжение и регенерацию костной ткани в зоне операции. Инновационный материал упрощает выполнение костной пластики, позволяя отказаться от использования собственной костной ткани пациента, и выводит результаты лечения на качественно новый уровень. Изделие предназначено для наращивания костной ткани перед установкой дентальных имплантатов и для лечения пациентов с повреждениями костей.

Материал разработан российскими учеными из «Института Стволовых Клеток Человека», компании «Гистографт» (резидент Сколково) и Института металлургии и материаловедения РАН, при поддержке Фонда Сколково и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
По словам директора компании «Гистографт», практикующего челюстно-лицевого хирурга Ильи Бозо: «Это первый в мире ген-активированный материал, разрешенный для клинического применения, доказавший свою безопасность и эффективность. Мы уверены, что он обеспечит достижение более качественных и быстрых результатов в костной пластике и будет широко востребован в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии. Презентация продукта состоялась в рамках онлайн конференции, которую мы провели в условиях общенациональной самоизоляции.

Проведенное мероприятие подтвердило активный интерес к изделию у врачебного сообщества. Гистографт – отечественный продукт, мало зависимый от курса валют, что открывает дополнительные перспективы для охвата рынка в условиях масштабного импортозамещения и беспрецедентного роста цен на зарубежные материалы. Внедрение Гистографта в практику здравоохранения способно изменить облик костной пластики и выводит Российскую Федерацию на передовые позиции в регенеративной медицине».

Компания «Гистографт», внедряющая в здравоохранение данный продукт и технологию, на основе которой он был разработан, продолжает работу над созданием инновационных материалов, содержащих ДНК факторов роста, и планирует внедрение в клиническую практику изделий в виде геля, мембраны и персонализированных имплантатов, изготовленных с использованием технологий трехмерной печати.