Восстанавливать нервы поможет генная терапия

Дочерняя компания Института Стволовых Клеток Человека ООО «НекстГен» получила патент на изобретение «Способ индукции регенерации периферического нерва» (№ 2639175). Изобретение относится к регенеративной медицине и генной терапии. Преимущественная область его применения - нейрохирургия и травматология, лечение травм периферических нервов.

Частота встречаемости повреждений периферических нервов составляет 3-10% от всех травм опорно-двигательного аппарата. Травмы периферических нервов характеризуются продолжительным восстановительным периодом, снижают качество жизни пациентов и являются частой причиной потери профессии. После хирургического лечения, даже при самых благоприятных условиях, как правило, происходит лишь частичное восстановление функции и чувствительности иннервируемой области. Ученые находятся в поиске новых методов, которые позволят улучшить результаты стандартного реконструктивного лечения.

В естественном процессе восстановления периферических нервов участвуют так называемые факторы роста. Одним из наиболее изученных является сосудистый эндотелиальный фактор роста - VEGF. Долгое время VEGF рассматривался специалистами лишь как индуктор роста сосудов и терапевтический агент для лечения заболеваний, сопровождающихся ишемией тканей. Однако с течением времени были получены данные о его восстановительных свойствах в отношении периферической нервной системы.

Специалисты компании НекстГен разработали несколько геннотерапевтических конструкций и провели экспериментальные исследования, которые показали, что наилучшие результаты в восстановлении поврежденного нерва показывает кольцевая ДНК (плазмида), кодирующая фактор роста - VEGF 165. Эффективность ее применения была доказана также в ходе клинического применения.

У пациента с повреждением срединного и локтевого нерва в послеоперационном периоде отсутствовала двигательная и чувствительная функция. Курс реабилитационной терапии желаемых результатов не дал. Спустя 2 года после травы ему была проведена операция с введением разработанной специалистами компании НекстГен геннотерапевтической конструкции pCMV-VEGF. Через год после процедуры функция конечности значимо улучшилась, что выразилось в снижении выраженности трофических нарушений, появлении всех видов чувствительности в зоне иннервации срединного и локтевого нервов, а также в достоверном улучшении двигательной функции.

По словам медицинского директора НекстГен Сергея Радаева: “Эта работа является большим заделом на будущее с очень радужными перспективами. В остром периоде травмы применение рассматриваемой методики позволит снизить сроки лечения и реабилитации больных, а также позволит достичь большей степени компенсации пораженной функции конечности вплоть до ее полного и быстрого восстановления. В отдаленном же периоде мы сможем вернуть человеку чувствительность и движения, которые были им утрачены, т.е. повысить качество жизни, уменьшить степень инвалидизации, а в лучшем случае – дать возможность человеку вернуться к полноценной трудовой жизни. Работы будут продолжены в направлении разработки оптимальных методик применения [препарата] для лечения поражений периферических нервов в зависимости от их давности».

Институт Стволовых Клеток Человека ведет активную работу по защите собственных разработок на российском и зарубежных рынках. При внедрении разработок, это позволит компании осуществлять лицензирование технологий и получать доходы на российском и зарубежном рынках. На сегодняшний день в портфеле ИСКЧ суммарно насчитывается 83 российских и зарубежных патентов и патентных заявок.

28.02.2018